Mitglieder-Versammlung des Musikverein Uhlbach am 24.02.2018

Manche Dinge sind beim Musikverein Uhlbach einfach anders als bei anderen Vereinen. Bei der jährlichen Mitglieder-Versammlung kommt beispielsweise erst das Vergnügen und dann die Arbeit… Nachdem sich also alle Teilnehmer zunächst mit Kaffee und leckerem selbstgebackenen Kuchen gestärkt hatten, starteten die Aktiven mit ein wenig zünftiger Musik die Versammlung.

Nach der offiziellen Eröffnung durch den 1. Vorsitzenden Jürgen Lenz erfolgte die Ehrung für die im Jahr 2017 verstorbenen Mitglieder des Musikvereins. Zu deren Gedenken spielten die Aktiven das Lied „Ich hatt‘ einen Kameraden“.

Im Anschluss verlas der neue Schriftführer Bernd Messerschmidt das Protokoll der Versammlung aus dem Jahr 2017. Der 1. Vorsitzende Jürgen Lenz gab anschließend Auskunft über die Ein- und Austritte im abgelaufenen Vereinsjahr, die sich in 2017 die Waage hielten.

Das Jahr 2017 war für den Musikverein ein erfolgreiches und außergewöhnliches Jahr. So „stemmte“ der Musikverein mit hohem persönlichen Engagement die zweifache Aufführung des Kinder- und Jugendmusicals „Das Dschungelbuch“ was in Uhlbach eine außerordentlich positive Resonanz fand. Die Konzerte (Kirchenkonzert und Jahresfeier in der Andreaskirche) des Musikvereins fanden auf hohem Niveau statt, die Einbeziehung des Sänger Collegiums machte das Jahreskonzert ebenfalls außergewöhnlich.

Dem Musikverein gelang es zudem nach einjähriger Pause den Laternenumzug gemeinsam mit dem TSV Uhlbach und der Freiwilligen Feuerwehr wieder zu reaktivieren. Der Erlös hieraus wurde gespendet. Um die musikalische Qualität weiterhin hoch zu halten, bzw. um diese weiter steigern zu können, investierte der Musikverein auch in zusätzliche Instrumente. So wurde bspw. ein Glockenspiel und eine große Trommel beschafft, sowie das Bariton generalüberholt. Spannende Frage für 2018 wird sein, wo die zukünftige Heimat des Musikvereins sein wird, da der Kindergarten abgerissen werden soll. Hier müssen zunächst noch diverse Klärungen erfolgen.

Kassierer Stefan Rühle berichtete, dass der Musikverein das abgelaufene Vereinsjahr mit einem leichten Gewinn abgeschlossen hat. Die Gründe hierfür sind vielfältig. Die beschafften Instrumente waren günstiger als die beiden Tuben im Vorjahr und die beiden Vereinsfeste brachten einen ordentlichen Umsatz in die Vereinskasse. Spenden und Fördermittel waren hingegen leicht rückläufig.

Dirigent Dieter Richter berichtete, dass das Niveau der Stammkapelle weiter gesteigert werden konnte, so wurden beim Kirchenkonzert teilweise Stücke gespielt, die sich auf Oberstufenniveau befinden. Verbesserungspotential sieht er jedoch ebenfalls noch, bspw. bei der Konzertvorbereitung, bei der Konzentrationsfähigkeit bei der Probenarbeit.

Für die Jugendleitung berichtete Ulla Diehl, dass die musikalische Früherziehung in neuer Form erfolgt. Insgesamt befinden sich aktuell 32 Jugendliche ab 6 Jahren in Ausbildung, die von 5 internen Lehrern durchgeführt wird.

Die Kassenprüfung erfolgte am 22.01. Die Kassenprüfer Karin Messerschmidt und Markus Sieferer fanden, wie gewohnt eine gut geführte, fehlerfreie Kasse vor und empfahlen der Versammlung deshalb die Entlastung des Kassierers Stefan Rühle.

Die anschließenden Entlastungen wurden von Roland Bühler durchgeführt. Nacheinander wurden Kassierer, 1. Vorstand, sowie Vorstand und Ausschuss jeweils einstimmig entlastet.

Unter TOP 7 waren aufgrund einiger personeller Veränderungen Neuwahlen notwendig. Als neuer Kapellenvorstand wurde deshalb Karin Messerschmidt und als Kassenprüfer Tim Schäflein jeweils einstimmig gewählt.

Vorstand Jürgen Lenz informierte unter Verschiedenes noch über in diesem Jahr anstehende Veranstaltungen, bzw. Auftritte des Musikvereins. Auftakt ist das Kirchenkonzert in der Andreaskirche in Uhlbach am 21. April. An Himmelfahrt am 10. Mai findet wieder die vereinseigene Hocketse auf dem Platz vor dem Rathaus statt, der Uhlbacher Bürgertreff am 16. und 17. Juni. Der vollständige Terminplan kann der Internetseite des Musikvereins unter www.musikverein-uhlbach.de entnommen werden und wird auch im Schaukasten am Uhlbacher Platz ausgehängt.

Um 17:24 Uhr beendete Vorstand Jürgen Lenz die Mitglieder-Versammlung. (R. Faißt)